ГФС разъяснила, является ли объектом обложения НДС предоставление страховым агентом услуг по заключению договоров со страхователями от имени и на условиях страховой компании.

Если страховая компания имеет лицензию на осуществление страховой деятельности согласно закону, то услуги страхового агента, связанные со страховой деятельностью страховой организации, не являются объектом обложения НДС (пп. 196.1.3 НКУ).

Поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом налогообложения, то выплата страховых платежей также не является объектом обложения НДС. Соответственно, операция по получению страховым агентом страховых платежей с последующим перечислением на счет страховой компании не вызывает налоговых последствий по НДС ни у страхового агента, ни у страховой компании.

Следовательно, если страховой агент предоставляет услуги по заключению договоров со страхователями от имени и на условиях страховой компании, то указанные услуги не являются объектом обложения НДС. Агентское вознаграждение, полученное страховым агентом от страховой компании за предоставленные услуги, не включают в базу обложения НДС.

Источник: ИНК ГФСУ от 19.08.2019 г. № 3879/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О том, как предприятие-страхователь отражает в бухгалтерском и налоговом учете операции по страхованию имущества, мы рассказывали в статье «Страхование имущества предприятия: бухучет и налогообложение» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»