В ГФС объяснили работодателям, как начислить ЕСВ на сумму индексации зарплаты, которую начислили уволенному работнику за предыдущие годы.

В таком случае следует руководствоваться ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ. Она предусматривает для лиц, которые, в частности, получают зарплату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, начислять ЕСВ на сумму, которую определяют разделив зарплату, выплаченную по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена. Указанный порядок начисления ЕСВ применяют также к лицам, которым после увольнения начислили зарплату за отработанное время.

Вместе с тем следует учесть: если зарплату начислили за предыдущий период, в частности, в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, сумму начисленной зарплаты включают к тот месяц, в котором были осуществлены такие начисления (п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

Поэтому базу начисления ЕСВ на сумму индексации зарплаты, начисленную уволенному работнику за предыдущие годы, определяют путем деления такого дохода на количество месяцев, за которые он начислен, и включают в зарплаты месяца, в котором были осуществлены такие начисления.

Источник: разъяснение из категории 301.04.01 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Если предприятие доначислило работникам суммы индексации за 2016 - 2018 гг., то как отразить их в таблице 6 Формы № Д4? Об этом читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»