Правительство утвердило Порядок организации и обеспечения охраны от пожаров предприятий, учреждений, организаций и других объектов на основании договоров.

Действие этого Порядка распространяется на:

Охрана от пожаров субъектов хозяйствования осуществляется на основании договора, который заключается между территориальным органом ГСЧС и субъектом хозяйствования. В случае договоренности между более чем двумя субъектами хозяйствования об их совместной охране от пожаров территориальным органом ГСЧС заключается многосторонний договор об охране от пожаров.

Организацию и обеспечение охраны от пожаров указанных субъектов хозяйствования осуществляется государственными пожарно-спасательными подразделениями (частями) Оперативно-спасательной службы гражданской защиты (далее - пожарно-спасательные подразделения). Это предполагает, в частности:

  • обеспечение круглосуточного дежурства пожарно-спасательных подразделений на объектах предприятия;
  • участие пожарно-спасательных подразделений в проведении инструктажей, пожарно-технических минимумов по вопросам пожарной безопасности для работников предприятия;
  • определение вместе с субъектом хозяйствования потребности в противопожарном оборудовании, совершенствовании и внедрении противопожарной техники для снижения уровня пожарной опасности;
  • организацию и проведение тушения пожаров на охраняемом объекте предприятия, и прилегающей к нему территории, спасение людей на пожарах, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для заключения договора об охране от пожаров территориальный орган ГСЧС и субъект хозяйствования предварительно согласовывают:

  • условия договора об охране от пожаров;
  • штат (штатное расписание) пожарно-спасательного подразделения;
  • перечень объектов предприятия, что охраняться от пожаров, их специфику.

Перечень и состав статей калькуляции, которые включаются в стоимость услуг по охране от пожаров, определяется Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 135 «Расходы».

Источник: постановление КМУ от 14.08.2019 р. № 716

Об организации обучения охране труда читайте в материале газеты  «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»