Минфин на своем официальном сайте анонсировал появление новой обобщающей налоговой консультации по вопросам ТЦО, в которой рассмотрел всего два вопроса.

Во-первых, разъяснили, обязано ли представительство нерезидента, осуществляющее исключительно вспомогательную и подготовительную деятельность для такого нерезидента, подавать отчет о контролируемых операции в случае, если суммы средств предназначены:

  • на содержание представительства; или
  • для перечисления в пользу резидентов за оказанные услуги (выполненные работы) для нерезидента, превышают 10 млн грн в год.

Операции представительства нерезидента, которые не соответствуют признакам постоянного, и которые осуществлялись исключительно в рамках деятельности подготовительного или вспомогательного характера для такого нерезидента, не признаются контролируемыми для целей ст. 39 НКУ.

В связи с этим подавать по ним отчет о контролируемых операциях таком представительству не нужно.

Во-вторых, объяснили, учитываются ли при определении стоимостного критерия объема хозопераций для целей применения ТЦО суммы средств, полученные от нерезидента на:

  • содержание постоянного представительства (выплата заработной платы работникам и т. п.);
  • уплату налогов и сборов;

или

  • перечисление в пользу резидентов за оказанные услуги (выполненные работы) для нерезидента.

Специалисты Минфина указали, что средства, полученные от нерезидента на содержание постоянного представительства или предназначены для перечисления им в пользу резидентов за оказанные услуги (выполненные работы) для нерезидента, являются хозоперациям для целей ТЦО. Поэтому они в соответствии с пп. 39.2.1.7 НКУ в полном объеме учитываются при определении стоимостного критерия объема хозопераций для целей применения ТЦО.

Источник: Обобщающая налоговая консультация по некоторым вопросам применения правил трансфертного ценообразования представительствами нерезидентов в Украине, утвержденная приказом Минфина от 16.08.2019 г. № 345

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Контролируемые операции: критерии признания" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»