ГФС разъяснила порядок ведения учета наличных операций субъектом хозяйствования, который принял решение не применять КУРО.

Во-первых, они указали, как предприятию подтверждать оприходование наличности на АЗС.

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, является:

  • хранение ежедневных Z-отчетов в электронной форме;
  • внесение информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книг учета.

Во-вторых, разъяснили, нужно ли на АЗС вести кассовую книгу.

АЗС как обособленное подразделение в понимании п. 39 р. IV Положения № 148 кассовой книги не ведет, поскольку применяет РРО и/или РК.

В-третьих, указали, как подтверждать остаток наличности в кассе РРО на АЗС на случай отключения электроэнергии.

Субъект хозяйствования самостоятельно принимает решение о применении КУРО на случай вывода РРО из строя или отключения электроэнергии. Соответствующее решение должно быть закреплено в учредительных документах.

Если принято решение о неприменении КУРО, в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии, АЗС не имеет права проводить расчетные операции и должен прекратить работу до восстановления работы РРО

Источник: ИНК ГФС от 09.08.2019 г. № 3740/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

С 1 июля 2019 года ряд участников СЭАРГ и СЭ пополнился значительным количеством предприятий, которые хранят и реализуют горючее для собственного потребления и промышленной переработки. Обновилась с этой даты и система количественного контроля за движением горючего. В статье детально рассмотрели, как сегодня осуществляется контроль за фактическими остатками и оборотом горючего, кому, когда и каким образом применять расходомеры-счетчики и уровнемеры-счетчики

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»