Фискалы отметили: с целью составления акцизной накладной датой совершения операции по реализации горючего считается дата физической передачи (отпуска, отгрузки) такого горючего, которая удостоверяется в первичных документах, независимо от того, когда состоялась уплата или переход права собственности, получение его покупателем.

В то же время контролеры напомнили: акцизная накладная составляется налогоплательщиком, в частности, в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации горючего (абз. 1 п. 231.3 НКУ).

В случаях, определенных п. 231.3 НКУ, налогоплательщикам также предоставляется право составления акцизной накладной по ежедневным итогам операций и не позднее последнего дня месяца на весь объем реализованного (утраченного) горючего в течение такого месяца.

Источник: разъяснение ГФСУ, размещенное в категории 116.13.03 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Плательщикам акцизного налога интересным может быть материал «Обновленная акцизная декларация-2019: акцизные склады и другие важные изменения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»