Запорожские налоговики рассказали, как облагать НДС возвращение объекта аренды вместе с его улучшением.

Если расходы на улучшение объекта аренды понесены с согласия арендодателя и не компенсированы арендатору, то при возврате объекта аренды стоимость улучшения считается безвозмездно предоставленной услугой.

Как следствие, такая стоимость улучшения подлежит обложению НДС по ставке 20%, исходя из цены приобретения товаров/услуг, использованных для такого улучшения.

Может быть и такое, что арендодатель и арендатор заключили отдельный договор о предоставлении арендодателем компенсации расходов арендатора на улучшение объекта аренды. В этом случае суммы средств, уплаченных (возмещенных, компенсированных) по таким договорам, являются отдельной операцией по оказанию услуги по улучшению основных фондов.

Следовательно, компенсация расходов на улучшение основных фондов определяется как отдельный объект обложения НДС, и подлежит налогообложению по ставке 20%.

Источник: сообщение на веб-сайте ГУ ГФС в Запорожской области.

Как учитывать передачу улучшений арендованного объекта мы рассказывали в материале «Передача улучшений арендованного объекта: бухгалтерский и налоговый учет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»