Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», который должен заменить Закон № 525. Одна из ключевых новаций, согласно сообщению Минрегиона: согласие жильцов дома на проведение реконструкции должны предоставить не менее 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона). Сейчас требуется обязательное согласие 100% жильцов дома.

Сносу подлежат многоквартирные дома, которые не соответствуют санитарным и техническим требованиям, являются непригодными для проживания, и реконструкция которых без сноса экономически неоправданной и может нанести вред жизни и здоровью людей. Сносу предшествует предоставления владельцам квартир и/или нежилых помещений, расположенных в таком доме, других равноценных квартир и/или помещений или компенсации их стоимости.

В случае сноса многоквартирных домов с последующим новым строительством допускается повышение этажности новой застройки. Новый законопроект, в частности, допускает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только до 5 этажей. Проектом комплексной реконструкции кварталов без приостановления эксплуатации объекта реконструкции может предусматриваться, в частности, надстройка до 3-х этажей, без учета мансардного этажа.

Если условием комплексной реконструкции квартала (микрорайона) будет обязательное отселение, то в случае отказа владельца или нанимателя квартиры и/или нежилого помещения от отселения, данный вопрос решат в судебном порядке. Если собственник (наниматель) жилья откажется от заключения договора о предоставлении равноценных объектов недвижимого имущества (квартиры и / или нежилого помещения), ему может быть предоставлена денежная компенсация за объект недвижимого имущества. Такая денежная компенсация не предоставляется в случае, если квартира и/или нежилое помещение, которое подлежит высвобождению, является предметом обременений или является объектом ипотеки.

Владельцу квартиры, которая подлежит высвобождению, компенсация ее рыночной стоимости предоставляется исключительно в случае наличия у него на праве собственности другой квартиры или индивидуально (усадебного) жилого дома, что подтверждается документально.

Размер денежной компенсации за квартиру и/или нежилое помещение, земельный участок, который отчуждается, определяется на основании их экспертной денежной оценки.

Согласие на отселение оформляется между инвестором-застройщиком и владельцем квартиры и/или нежилого помещения в произвольной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В Минрегионе акцентировали также, что сейчас коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. То есть при переезде в новый дом должны предоставить квартиру на 50% больше. Это стало основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике, а потому эта норма в законопроекте будет отсутствовать.

В случае принятия законопроекта соответствующий закон вступит в силу через два года со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник: Правительственный портал

О правовом статусу и особенностях создания ассоциации ОСМД читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»