В НБУ планируют запретить использовать текущие счета ФЛП и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность для осуществления операций, связанных с собственными потребностями. Соответствующей нормой дополнят п. 14 раздела I Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее - Инструкция № 492).

Зараробает такое нововведение после того, как НБУ одобрит проект недавно разработанного постановления.

Пока же запрещено использовать текущие счета физлиц, открытые для собственных нужд, для операций, связанных с предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью. Такое требование содержит все тот же п. 14 раздела I Инструкции № 492.

Как видим, НБУ планирует сделать двусторонний запрет и полностью разграничить расходные операции со счетов ФЛП и счетов обычных физлиц.

Такая инициатива банковского регулятора точно не облегчит работу предпринимателей. Ведь в таком случае банк при проведении расходов со счета ФЛП потребует подтвердить их целевой характер.

Здесь можно вспомнить о требованиях постановления Правления НБУ от 18.04.2019 г. № 62, которое действует с 03.06.2019 г. Им уже введен предохранитель, по которому банк, применяя риск-ориентированный подход, должен получить от клиента - предприятия подтверждающие документы, на основании которых осуществляют наличные расчеты. К таким документам относят:

  • закупочный акт;
  • закупочная ведомость;
  • налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога;
  • кредитный договор;
  • договор поставки;
  • договор транспортировки;
  • договор хранения.

Однако в разработанном проекте постановления не прописали, как банки будут контролировать этот запрет, а также то, как  в таких условиях предпринимателям  распоряжаться собственно заработанными средствами на свои личные нужды. Ведь под указанное табу попадут как безналичные расчеты, так и снятие наличных в кассе и банкомате, расчеты через терминалы.

Единственным выходом может стать перевод средств с предпринимательского счета на личный и только потом их расходование на собственные нужды.

Как не вспомнить в этой ситуации и о ст. 44 ХКУ. Она говорит: предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»