Минсоцполитики разъяснило, когда нужно доводить до сведения работников графики сменности.

Оно напомнило: режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха работников конкретного предприятия (учреждения) устанавливает работодатель самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или в колдоговоре с соблюдением норм законодательства о труде.

При сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 58 КЗоТ).

При этом графики сменности доводятся до сведения работников, как правило, не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Такой срок предварительного уведомления указанный в п. 13 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС от 20.07.1984 г. № 213.

Именно на них отсылает Минсоцполитики, указывая на то, что оны до сих пор действующие. Однако министерство почему-то не вспомнило о требовании ч. 3 ст. 32 КЗоТ. Она говорит: об изменении существенных условий труда, в частности режима работы, работника нужно сообщить не позднее чем за два месяца.

Источник: письмо Минсоцполитики от 09.07.2019 г. № 799/0/204-19.

Что такое сменная работа, как правильно составлять графики сменности и какие гарантии и требования предусмотрены в случае сменной работы? Детали - в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»