В ГФС заверили, что НКУ не предусматривает изменения срока полезного использования объектов ОС в случае изменения этого срока в бухучете в результате проведения улучшений ОС (модернизации, реконструкции).

Однако это не значит, что пересмотреть такие срок не придется, ведь НКУ в этом случае четко регламентирует (пп. 138.3.3 НКУ):

  • в случае если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС в бухучете меньше, чем налоговые сроки амортизации, то для расчета амортизации используются сроки, установленные пп. 138.3.3 НКУ;
  • в случае если такие сроки в бухучете равны или больше, чем те, которые установлены пп. 138.3.3 НКУ, то для расчета амортизации используются сроки установленные в бухучете.

На заметку! В налоговом учете, как и в бухгалтерском, амортизацию объекта ОС следует начислять, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения такого срока.

При этом проводить корректировку сумм амортизации, начисленной в предыдущих отчетных периодах, не нужно.

Источник: ИНК ГФС от 08.08.2019 г. № 3688/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Изменение срока полезного использования основных средств: порядок и последствия" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»