Нацбанк проинформировал, что профессиональные участники фондового рынка получили возможность разрабатывать и интегрировать с Депозитарием НБУ собственные автоматизированные системы. Благодаря этому будут осуществлять онлайн-операции с облигациями внутреннего государственного займа.

Нововведение позволяет участникам фондового рынка наладить прямую связь между собственной системой учета и системой Депозитария НБУ. Это позволит автоматизировать не только обычную операционную работу, но и ввести сквозные процессы для новых продуктов и услуг. В частности, участники фондового рынка смогут дистанционно осуществлять операции с государственными ценными бумагами для своих клиентов, открывать счета в ценных бумагах, предоставлять информационные справки и тому подобное. Со своей стороны клиенты профессиональных участников могут получить возможность осуществлять транзакции, используя IT-решения в форме мобильных приложений.

Использование новых сервисов Депозитария НБУ является добровольным и не имеет никаких временных ограничений. Каждая депозитарная организация может настроить такое взаимодействие в соответствии с собственной бизнес-моделью. Детальное описание механизма взаимодействия и форматы данных API-сервисов доступны для ознакомления всем депозитарным учреждениям в разделе "Полезные материалы" системы "Депозитарий НБУ".

Источник: сайт НБУ

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»