Налоговики объяснили, считать ли доходом физлица оплаченное лечение благотворительной организацией и как его отражать в налоговом учете.

Они указали, что оплаченное лечение физлица за счет благотворительной организации не облагается. Это правило действует и в отношении члена семьи физлица первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика.

В то же время такие расходы необходимо подтвердить документами, связанными с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления средств), в том числе, но не исключительно, для:

  • приобретения лекарств,
  • донорских компонентов,
  • протезно-ортопедических изделий,
  • изделий медицинского назначения для индивидуального пользования лиц с инвалидностью.

Речь идет о документах, подтверждающих целевой характер предоставления денежных средств на оплату лечения или медобслуживания (в случае осуществления предварительной оплаты таких услуг) или факт предоставления услуг по лечению или медобслуживанию налогоплательщика (если оплатили такие услуги после их предоставления). Например: договоры, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг, другие соответствующие документы.

Указанное правило работает для оплаты стоимости таких услуг как в Украине, так и за рубежом.

В то же время фискалы отметили: в ф. № 1ДФ такой вид благотворительной помощи следует отражать под признаком дохода "143".

По сообщению ГУ ГФС в Запорожской области

Действующее законодательство не содержит определения материальной помощи. Однако встречаются разные ее виды, каждый из которых имеет свои особенности. Ввиду этого важно их хорошо знать, чтобы правильно отражать в учете, облагать НДФЛ и начислять ЕСВ. Читайте об этом в статье «Матпомощь от работодателя: порядок предоставления, учет, налогообложение» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»