Налоговики разъяснили, как быть плательщику НДС, получившему надлежащим образом оформленные ПН после документальной проверки, если по результатам такой проверки суммы НДС исключили из состава налогового кредита по НН, оформленными с нарушением требований.

Если на момент проверки плательщика налога контролирующим органом суммы НДС, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными (зарегистрированными в ЕРНН НН/РК  к таким НН, таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ), плательщик налога несет ответственность в соответствии с НКУ.

Фискалы отметили: налогоплательщик не имеет возможности возобновить налоговый кредит после получения от поставщиков надлежаще оформленных НН, если во время документальной проверки суммы НДС исключили из состава налогового кредита по НН, оформленным с нарушением установленных требований. Объясняется это тем, что НКУ не предусмотрено переоформление НН.

По сообщению ГУ ДФС в Ровенской области

Плательщикам НДС интересным может быть материал «Бухучет корректировки налоговых обязательств и налогового кредита по НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»