Налоговики разъяснили, подавать ли уведомление по ф. № 20-ОПП юрлицу, которое приобрело транспортное средство для своих нужд или нужд обособленного подразделения.

они напомнили: объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, является имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов (п. 8.2 разд. VIIІ Порядка № 1588).

Сообщение по ф. № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588) подают в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия указанных объектов. Отчитываться нужно в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

Итак, если юрлицо приобрело (арендовало) авто для своих нужд или нужд обособленного подразделения (филиала), оно должно подать ф. № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней после покупки (оформление договора аренды) по своему основному месту учета.

Если транспортное средство приобрели для нужд обособленного подразделения (филиала), в графе "Місцезнаходження об’єкта оподаткування" ф. № 20-ОПП отмечают адрес обособленного подразделения.

Источник: ГУ ГФС в Днепропетровской области

Необходимо ли разово подать форму № 20-ОПП при покупке грузового авто у физлица, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»