ГУ ДФС в Харьковской области разъяснило, от какой денежной оценки земельного участка нужно считать НДФЛ.

Налоговики напомнили: если физлицо-резидент получает наследство от другого физлица-резидента и при этом не является членом семьи наследодателя I и II степени родства, оно уплачивает НДФЛ по ставке 5% от стоимости унаследованного земучастка.

В соответствии со ст. ст. 5 и 13 Закона № 1378 денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.

Фискалы указали, что нормативную денежную оценку земучастков используют для определения размера земельного налога, госпошлины при мене, наследовании, дарении земельных участков по закону и тому подобное.

Экспертную оценку земучастков и прав на них проводят с целью определения стоимости объекта оценки. Именно ее используют при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков и прав на них, кроме случаев, определенных Законом № 1378 и другими законами.

Поэтому налоговики заключили, что в целях налогообложения НДФЛ стоимости унаследованого земельного участка применяют оценочную стоимость, которую определяют с помощью экспертной денежной оценки земельного участка.

Напомним, что бок о бок с НДФЛ идет военный сбор. Поэтому физлицо, обязанное уплатить из стоимости унаследованного земучастка НДФЛ, должно уплатить с такой же стоимости еще и 1,5% военного сбора.

Учитывайте: если земучасток получают в наследство наследники, которые являются членами семьи наследодателя I и II степеней родства (в предусмотренном НКУ понятии), то ставка НДФЛ составляет 0%.

По сообщению ГУ ДФС в Харьковской области

Подробнее о том, какую оценку применять при определении НДФЛ в случае дарения и наследования имущества, расскажет консультация в газете «Интерактивная бухгалтерия».                                                                                                 

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»