Среди субъектов хозяйствования часто случаются типичные ошибки, которые допускают работодатели при оформлении работников, их обучение, испытания и стажировки. Гоструда в Винницкой области разъясняет по этому поводу.

Стажировка студентов

Проходить стажировку по профессии (специальности) на предприятиях имеют право студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, получивших профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, по которой приобретается образование (ст. 29 Закона «О занятости населения»).

Запись о прохождении стажировки работодатель вносит в трудовую книжку.

В таком случае стажировку оформляют договором, типовая форма которого утверждена постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20.

Стажировка безработных

Другим случаем, когда действующим законодательством предусматривается возможность стажировки лица, является случай профподготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных.

Порядок профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержден приказом Минсоцполитики Украины, МОН Украины от 31.05.2013 г. № 318/655.

То есть, без заключения трудового договора, на стажировку можно взять только студента и безработного. Все остальные случаи - должен быть трудовой договор.

Испытательный срок

Испытательный срок устанавливается с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается.

Условие об испытательном сроке должно быть отражено в приказе (распоряжении) о принятии этого работника на работу. В период испытания на таких работников распространяется все требования законодательства о труде (в соответствии со ст. 26 КЗоТ).

То есть, в случае с испытанием, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщение ГФС о приеме работника на работу.

Источник: сообщение Управления Гоструда в Винницкой области

Фактический допуск к работе не может подменяться стажировкой - читайте об этом в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»