НБУ ввел новый инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики - ежемесячный индекс ожиданий деловой активности (Иодая).

Индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики. Дополнительная оперативная информация позволит усилить аналитическую поддержку ключевых решений НБУ.

В ежемесячных опросах для ИОДА принимать участие частные компании промышленности, строительства, торговли и сферы услуг. Несмотря на значительную долю в ВВП сельского хозяйства, предприятия этого сектора привлекать не будут опросу. Это общемировая практика, связанная с сильной сезонностью сельскохозяйственного производства, которая негативно отражается на репрезентативности таких опросов.

В первом пилотном опросе в июле текущего года приняли участие 106 предприятий, из которых предприятия промышленности - 30%, строительства - 11%, торговли и сферы услуг - соответственно 22% и 37%. Результаты опроса показали, что большинство респондентов ожидали улучшения экономического состояния своих предприятий по сравнению с предыдущим месяцем - индекс ожиданий деловой активности в целом по экономике составил 52.4. Все сектора, кроме строительства, оптимистично оценивали результаты экономической деятельности в июле. Оптимистично настроены предприятия промышленности (значение индекса - 54.1)

Источник: Национальный банк Украины.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»