Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование подлежит уплате независимо от финансового положения плательщика.

В случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты ЕСВ к плательщику применяются финансовые санкции, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета ЕСВ, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Своевременно не начисленные или не уплаченные в сроки суммы ЕСВ считаются недоимкой.

Неуплата, несвоевременная уплата ЕСВ в сумме, не превышающей 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное совершение таких действий в течение года применяется штрафная санкция от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же сумма неуплаченного ЕСВ больше трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, то на должностных лиц налагается штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Справочно: по состоянию на 01.12.2013 г. необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 гривен.

 

Пресс-служба ГУ Миндоходов в Волынской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»