Специалисты Офиса КПН ГФСУ обратили внимание на самые распространенные ошибки в отчетности по экологическому налогу.

С целью их предотвращения фискалы обратили внимание на следующее:

1) в ГНИ, подают одну декларацию по эконалогу (с необходимым количеством приложений), в которой указывают КОАТТУ по местонахождению контролирующего органа,. Несмотря на это часто плательщики подают несколько деклараций, вместо нескольких приложений к ней;

2) при заполнении декларации плательщики экологического налога не учитывают, что с 01.01.2019 г. ставку за выбросы двуокиси углерода увеличили в 24,4 раза, то есть вместо 0,41 грн/т придется платить 10 грн/т.

Обратите внимание! За выбросы двуокиси углерода обязательно составляют отдельное приложение 1 к декларации, о чем плательщики иногда забывают.

3) в приложениях к декларации вместо непосредственного кода загрязняющего вещества ошибочно указывают код группы вещества (отходов), а это неверно.

4) довольно часто плательщики в приложениях к декларации указывают код одного загрязняющего вещества (отходов), а ставку другого или заполняют вместо одного приложения другое.

Вместе с тем налоговики напомнили, что предельный срок подачи налоговой декларации за второй квартал текущего года и уплаты налоговых обязательств по экологическому налогу - 9 августа и 19 августа 2019 г. соответственно.

Источник: сообщение Офиса КПН ГФСУ

 

Нужно ли платить эконалог, если предприятие арендует бензогенератор? Если да то, как рассчитать сумму налога? Как заполнить декларацию? Куда платить налог, ответы на все эти вопросы найдите в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»