ГФС разъяснила, нужно ли получать лицензию на хранение топлива на складе, расположенном на временно неподконтрольной.

Налоговики отметили: хранение горючего на складе, расположенном на временно неподконтрольной территории, не освобождает от обязанности получить соответствующую лицензию.

В ИНК контролеры в который раз подчеркнули, что согласно Закону Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР (далее - Закон № 481) лицензию на право хранения горючего не получают на места хранения горючего, которые используют:

  • предприятия, учреждения и организации, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;
  • предприятия, учреждения и организации системы государственного резерва;
  • субъекты хозяйствования для хранения горючего, которое потребляют для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуют через места розничной торговли.

Также предприятие имеет право хранить горючее без получения лицензии на право хранения горючего в местах производства горючего или местах оптовой торговли горючим или местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

Других исключений относительно получения субъектами хозяйствования лицензий на право хранения горючего нормы Закона № 481 не содержат.

Источник:  ИНК ГФСУ от 02.08.2019 г. № 3634/6/99-99-12-02-02-15/ІПК

 

Вниманию субъектов хозяйствования предлагаем материал «Лицензии на право хранения горючего: кто получает, порядок получения, ответственность» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»