Уход за пенсионером, независимо от возраста, при отсутствии заключения медицинского учреждения о необходимости в постороннем уходе, не может быть основанием для зачисления периодов такого ухода в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту. К такому выводу пришел Верховный Суд, рассмотрев дело по иску управления Пенсионного фонда Украины.

Истец обратился в управление ПФУ с требованием назначить ему пенсию по возрасту (по достижении 60 лет) как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Поскольку в этот период он не имел необходимого страхового стажа - не менее 15 лет (согласно нормам законодательства в редакции по состоянию на момент возникновения спорных правоотношений), просил зачислить в его страховой стаж период ухода за пенсионерами.

Верховный Суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций о подтверждении истцом периодов участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и его права на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста, поскольку факт нахождения истца в зоне ЧАЭС подтверждают доказательства, имеющиеся в материалах дела.

В то же время Верховный Суд отметил, что при отсутствии необходимого минимального страхового стажа лицу не может быть назначена пенсия со снижением пенсионного возраста в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» даже при условии подтверждения факта участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в соответствующие периоды.

Верховный Суд указал, что в стаж работы засчитываются периоды ухода не за любым пенсионером, а лишь за тем, кто нуждается в таком уходе (п. «ж» ст. 3 и п. «є» ст. 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»). Потребность в таком уходе должна быть подтверждена соответствующим заключением медицинского учреждения. Ведь именно состояние здоровья является тем критерием, по которому определенных лиц отнесены к категории лиц, уход за которыми засчитывается в стаж работы.

Источник: постановление Верховного Суда от 31.07.2019 г. по делу № 348/2357/16-а

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»