В ходе внедрения международного кода счетов по стандарту IBAN НБУ обнаружил, что некоторые банки неверно формируют контрольный разряд в коде IBAN. Предостережение НБУ указал в письме № 52-0011/40388.

Алгоритмом расчета контрольного разряда для стандарта IBAN предполагает, что значение контрольного разряда может быть получено в диапазоне от "02" до "98". Однако алгоритм проверки контрольного разряда выдает ответ «контрольный разряд является правильным» в т. ч. для контрольных разрядов «00» и «01». И это несмотря на то, что такие контрольные разряды не могут быть получены в результате применения алгоритма расчета контрольного разряда.

Поэтому те системы автоматизации, которые при открытии счета IBAN ориентированы исключительно на алгоритм проверки контрольного разряда, подвергаются риску формирования неправильного контрольного разряда («00» или «01»).

Поэтому счета IBAN с контрольным разрядом «00» или «01» являются неправильными.

НБУ указывает участникам СЭП, которые ошибочно открыли своим клиентам счета IBAN с контрольным разрядом "00", "01" или "99", заново открыть эти счета. Для этого нужно придерживаться требований алгоритма расчета контрольного разряда.

Поэтому субъекты хозяйствования, которым ошибочно открыли счета IBAN с контрольными разрядами разряду «00», «01» или «99» (а это третья и 4-цифры из 29-значного кода счета), должны обратиться в обслуживающий банк с целью проверки корректности номера нового счета по стандарту IBAN.

Источник: письмо НБУ от 06.08.2019 г. № 52-0011/40388.

Осуществить проверка IBAN номера на ошибки можно по ссылке.

 

Что нужно учитывать руководителю и бухгалтеру о банковских счетах по стандарту IBAN читайте в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»