Государственная регуляторная служба (далее - ГРС) обратила внимание на деятельность электронных площадок, которые осуществляют услуги по размещению, получению, передачи информации в единую базу оценки имущества. Недавно Антимонопольный комитет Украины принял решение, которое совпадает с позицией ГРС.

Напомним: ГРС решением от 07.12.2018 г. № 17 предложила Фонду государственного имущества внести изменения в Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке, утвержденного приказом ФГИУ от 17.05.2018 г. № 658, и однозначно определить для понимания положения о бесплатном получении услуг авторизованных электронных площадок.

Закон № 2628, который заработал с 01.01.2019 г., фактически усилил монополию электронных площадок и предоставил возможность устанавливать на них рыночные тарифы на свои услуги. Таким образом,  узаконили норму о том, что информацию в базу вносят, а также осуществляют оценку только через посредников. В общем авторизованные площадки никакой функции не выполняют. При этом за эту услугу нужно заплатить деньги.

ГРС также считает, что сейчас беспрепятственный и бесплатный доступ субъектов оценочной деятельности, нотариусов к единой базы данных об оценке невозможен. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия четко регламентированных требований которые бы определяли порядок установления стоимости предоставления таких услуг.

Поэтому ГРС выступает за то, чтобы ВРУ отменила положения Закона № 2628 в части деятельности электронных площадок, осуществляющих услуги по размещению, получению, передачи информации в единую базу оценки имущества и тем самым отменить монополию и установить прозрачное и предсказуемое государственное регулирование.

Источник: сайт ГРС.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»