ГФС прислушалась к позиции суда по определению момента, когда импортный товар считать ввезеным на таможенную территорию Украины.

Наличие на момент проведения документальной проверки товаросопроводительных и товарно-транспортных документов с оттиском штампа «под таможенным контролем», без оформленной таможенной декларации (одного из типов, указанных в п. 3.3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.1999 г. № 136), исключает возможность применения санкций за нарушение сроков расчетов в инвалюте. Об этом говорится в ИНК ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3044/6/99-99-14-06-02-15/ІПК.

Заметим, что соответствующую ИНК издали после отмены Донецким окружным административным судом (решение от 17.04.2019 г. по делу № 200/2206/19-а) ИНК от 05.12.2018 г. № 5081/6/99-99-14-06-02-15/ІПК. В последней контролеры по аналогичному вопросу предоставили противоположный вывод. В частности, суд отметил следующее:

«Таким образом, ввоз в Украину товара, подлежащего оформлению должностными лицами таможни с целью обеспечения таможенного контроля и для применения средств государственного регулирования ввоза на таможенную территорию Украины, вывоза за ее пределы и транзита через территорию Украины, невозможно без его фактического перемещения через таможенную границу Украина, то есть понятие «пересечения товаром таможенной границы Украины» совпадает с «перемещением товара через таможенную границу Украины ввоза товара в Украину», основанием для которого в режиме импорта является наличие на товар товаросопроводительного документа, на котором проставляется оттиск штампа «под таможенным контролем» с соответствующей датой,  подтверждающий факт и дату пересечения товаром таможенной границы.

Также, «пересечение товаром таможенной границы Украины», которое заверяется оттиском штампа «под таможенным контролем» с соответствующей датой, нельзя отождествлять с «пропуском товаров через таможенную границу Украины», который осуществляется после таможенного оформления в том объеме, который соответствует цели его перемещения через таможенную границу Украины и подтверждается оформлением ГТД.

Учитывая изложенное, импортный товар считается ввезеным на таможенную территорию Украины с момента пересечения таможенной (государственной) границы Украины, а не с момента оформления ГТД ».

Источник: ИНК ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3044/6/99-99-14-06-02-15/ІПК

 

Субъектам ВЭД интересным может быть материал «Зачет задолженностей в ВЭД: можно ли провести, не нарушив валютного законодательства» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»