Минфин готовит страхователей к новым изменениям. Последние связаны с обновлением отчетности по ЕСВ и инструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ.

Поэтому страхователям следует учитывать такие новации, касающиеся:

1. Уплаты ЕСВ за другого супруга, который не работал во время пребывания за рубежом по месту долгосрочной командировки работника дипломатической службы, с целью зачисления указанного периода в страховой стаж другого супруга.

2. Льготного порядка уплаты ЕСВ для членов фермерских хозяйств.

3. Ставки ЕСВ в размере 8,41% для работающих лиц с инвалидностью в ФЛП, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения.

Также определен порядок исчисления и сроки уплаты ЕСВ для:

  • ФЛП, которые являются одновременно лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность;
  • лиц, которые осуществляют два и более видов независимой профессиональной деятельности;
  • самозанятых лиц в случае прекращения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности и повторной регистрации в пределах одного календарного месяца.

Не обойдется и без уточнения порядка отчетности по ЕСВ в случае:

  • прекращение без правопреемника или снятия с учета в органах доходов и сборов страхователя;
  • подачи отчета с указанием типа формы «ліквідаційна».

Источник: проекты приказов Минфина «Об утверждении Изменений к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»; «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

 

Об особенностях начисления ЕСВ на переходные отпускные и их налогообложение читайте в статье газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.
 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»