Налоговики разъяснили, как банк осуществляет валютный надзор в сфере ВЭД за соблюдением предельных сроков расчетов. Речь идет о ситуации, когда валюта авансового платежа не соответствует валюте цены полученного товара.

Фискалы указали: если договорная валюта платежа отличается от валюты цены, банк использует договорные условия перечисления валюты цены в валюту платежа (п. 17 разд. IV Инструкции № 7).

Однако банк может не соблюдать указанное  правило. Речь идет о случае, когда у банка есть основания полагать, что экспортно-импортная операция:

  • связана с предотвращением и/или невыполнением требований, предусмотренных законодательством Украины,

И

  • приводит/может привести к неполучению/недополучению денежных средств/товара резидентом.

Если в договоре нет условий, позволяющих однозначно определить курс (кросс-курс), банк для осуществления валютного надзора использует официальный курс гривни к иностранным валютам, установленный НБУ на дату платежа.

Источник: разъяснение из категории 114.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

Вопрос зачисления встречных требований не новый. Учитывая изменения в валютных правилах, каждый раз он приобретает свежий оттенок. Ведь длительный период камнем преткновения были обязательная продажа валюты и прямой запрет в постановлениях НБУ на снятие с валютного контроля операций, которые прекращаются путем зачета. Так можно ли проводить сегодня зачет встречных требований в ВЭД? Читайте об этом в статье газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»