Налоговики напомнили, когда и сколько должны платить ЕСВ новоиспеченные предприниматели-единщики I и II групп. В частности, они рассмотрели ситуацию, когда физлицо зарегистрировалось как предприниматель и до конца месяца подало заявление об избрании упрощенной системы налогообложения I или II группы.

Фискалы указали: в месяце регистрации предприниматель еще не является плательщиком единого налога, а находится на общей системе налогообложения. Становится единщиком он только с 1 числа следующего месяца.

Поэтому за первый месяц, в котором физлицо зарегистрировалось предпринимателем, оно должно платить ЕСВ в порядке, предусмотренном для предпринимателей-общесистемщиков. То есть базу начисления ЕСВ за этот месяц предприниматель определяет как сумму дохода (прибыли), полученного от деятельности предпринимателя, что подлежит обложению НДФЛ. Если предприниматель в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала не получил дохода (прибыли), он обязан самостоятельно определить базу начисления ЕСВ, но не менее размера минимального страхового взноса.

Напомним минимальный страховой взнос по ЕСВ в расчете на месяц в 2019 году составляет 918,06 грн (4173 грн х 22%).

При указанных условиях уже с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла госрегистрация предпринимателя, он становятся плательщиком единого налога I или II группы.

Поэтому ЕСВ такие предприниматели-единщики начисляют на сумму, которую они определяют самостоятельно. В то же время этта сумма должна быть не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, а сумма ЕСВ - не менее размера минимального страхового взноса.

Отметим: для физлиц, которые намерены стать единщиками III или IV группы, действует другое правило. Так, если предприниматель в течение 10 календарных дней со дня его госрегистрации подаст заявление об избрании упрощенной системы налогообложения III или IV группы, статус единщика он получит с первого числа месяца, в котором он зарегистрировался предпринимателем.

Источник: ГУ ГФС в Черновецкой области

 

Для плательщиков ЕСВ предлагаем материал "Ответственность за нарушение законодательства о ЕСВ: какие санкции применяются" сервиса "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»