Вступили в действие изменения в ГСН по проектированию предприятий торговли. Они сняли ограничения относительно возможной высоты торговых залов, проектируемых в супермаркетах, магазинах, рынках и других предприятиях торговли при их новом строительстве или реконструкции. Ранее в строительных нормах по проектированию предприятий торговли существовали такие ограничения.

Теперь в ГСН В.2.2-23-2009 «Предприятия торговли» указано, что высоту этажей с торговыми залами можно увеличить при соответствующем обосновании по механизации, оборудованию или конструкции. При этом, минимальная высота от пола до потолка должна составлять 3 м (как и раньше), а для двухсветных торговых залов - не менее 5,8 м при наличии антресолей. Эти нормы распространяются на проектирование новых, реконструкцию и расширение существующих зданий и отдельных помещений предприятий розничной торговли (магазинов, рынков). Исключение - дома оптовой торговли, автосалоны и магазины автозапчастей, оружия, склады строительных материалов, производственных фирм и магазинов временного функционирования.

Источник: Правительственный портал

 

О том, как заполнить месячные статистические формы 1-опт и 1-торг,  читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»