ГФС объяснила, как исправлять ошибочные показатели, указанные в акцизных накладных (далее - АН), составленных для распределения объемов остатков горючего, которые учитывались у налогоплательщиков в СЕАРГ, между акцизными складами/акцизными складами передвижными, где такие объемы остатков горючего находились фактически по состоянию на 01.07.2019.

ГФС в связи с большим количеством обращений плательщиков относительно несоответствующего распределения плательщиками остатков горючего между СЕАРГ и СЕАРГ и СЭ предлагает следующую процедуру, которую согласовали с Минфином:

1. Приводим в соответствие данные СЕАРГ и СЭ, сформированные на основании распределительных АН, содержащих несоответствующие данные относительно получателя горючего и/или акцизного склада/акцизного склада передвижного и/или кодов УКТ ВЭД горючего.

Лицо, которое в распределительной АН, что содержала несоответствующие данные, указанное как получатель горючего, составляет АН на операцию по отпуску горючего, в котором указывает следующую информацию:

  • направление использования - «0»;
  • дату составления - 01.07.2019;
  • в графу 2 табличной части «Опис товару згідно з УКТ ЗЕД» перед описанием товара заносит текст следующего содержания: «Приведення у відповідність даних щодо залишків пального станом на 01.07.2019. Розподільча АН реєстраційний № (номер, зазначений у квитанції № 2 до другого примірника розподільчої АН, що містила невідповідні дані)»;
  • в поле «Отримувач пального» указывает реквизиты лица - налогоплательщика, у которого фактически находились остатки горючего состоянию на 01 июля 2019 года, в т. ч. с правильными кодами УКТ ВЭД;
  • в поле «Акцизний склад/акцизний склад пересувний, з якого фізично відвантажене (відпущене) пальне» переносят данные из поля поля «Акцизний склад/акцизний склад пересувний, на який фізично відвантажене (отримане) пальне» распределительной АН;
  • в поле «Акцизний склад/акцизний склад пересувний, на який фізично відвантажене (отримане) пальне» заносит реквизиты акцизного склада/акцизного склада передвижного, на котором фактически находились остатки горючего состоянию на 01 июля 2019 года.

2. Приводим в соответствие данные СЕАРГ и СЭ, сформированные на основании распределительных АН, содержащие завышенные данные по объему реализованного горючего.

Лицо, которое в распределительной АН, что содержала несоответствующие данные, указанное как получатель горючего, составляет АН на операцию по отпуску горючего, в которой:

  • указывает направление использования - «0»;
  • записывает дату составления - 01.07.2019;
  • в графу 2 табличной части «Опис товару згідно з УКТ ЗЕД» перед описанием товара заносит текст следующего содержания: «Приведення у відповідність даних щодо залишків пального станом на 01.07.2019. Розподільча АН реєстраційний № (номер, зазначений у квитанції № 2 до другого примірника розподільчої АН, що містила невідповідні дані)»;
  • в поле «Отримувач пального» указывает реквизиты лица - налогоплательщика, у которого фактически находились объемы такого превышения горючего по состоянию на 1 июля 2019 года;
  • в поле «Акцизний склад/акцизний склад пересувний, з якого фізично відвантажене (відпущене) пальне» переносит данные из поля «Акцизний склад/акцизний склад пересувний, на який фізично відвантажене (отримане) пальне» распределительной АН;
  • в поле «Акцизний склад/акцизний склад пересувний, на який фізично відвантажене (отримане) пальне» заносит реквизиты акцизного склада/акцизного склада передвижного, на котором фактически находились такие объемы превышения горючего состоянию на 01 июля 2019 года.

Данные по объему реализованного горючего в такой АН содержат объем превышения (то есть разницу между завышенным объемом горючего, ошибочно указанным в распределительной АН, и правильным объемом горючего), который необходимо перенести на акцизный склад/акцизный склад передвижной, где такой объем превышения фактически находился состоянию на 01.07.2019 г.

Срок исправления ошибок, которые плательщики допустили в распределительных АН (т.е. срок регистрации второго экземпляра АН, составленных для исправления ошибок в распределительных АН), - до 15.08.2019 г. (включительно).

Чтобы исправить ошибки в распределительных АН должно составлять АН лицо, которое в таких распределительных АН указано как получатель горючего. Поэтому субъект хозяйствования, который допустил ошибку, информирует таких получателей о реквизитах ошибочных распределительных АН, предоставляет перечень неправильных данных и перечень данных, которые получателям необходимо указать в АН, которыми исправляются ошибки.

Источник: сайт ДФС.

 

С 1 июля 2019 года заработала система электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового. Бизнес получил новые формы акцизных накладных, заявок на регистрацию акцизных складов, лицензирование горючего и многие другие новации. Помогут в них разобраться материалы темы неделе «Топливный акциз и акцизные склады» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»