Ответы на проблемные вопросы, возникающие при подаче документов на лицензии для производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, предоставили совместно Управление Гоструда, ГУ ГФС и Управления ГАСИ в Черкасской области.

Они договорились о трактовке ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481. Данная статья предусматривает процедуру лицензирования субъектов хозяйствования.

1. В вопросах, связанных с наличием у субъекта хозяйствования разрешений на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, стоит руководствоваться разъяснением Гоструда от 26.06.2019 г. № 5258 /3/5.3-ДП-19.

2. Наличие разрешения на начало работы, выданного органом госнадзора за охраной труда в соответствии с Положением № 831, не освобождает от обязанности получить отдельные разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, предусмотренные Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1107 (далее - Порядок № 1170), и не заменяет их.

3. Разъяснение Госгорпромнадзора, предоставленное субъектам хозяйствования в соответствии с постановлением КМУ от 15.10.2003 г. № 1631 о том, что не нужно получать разрешения на выполнение работ повышенной опасности, не подлежит применению. Связано это с тем, что утратило силу вышеуказанное Постановление № 1631 и приняли Порядок № 1107. Таким образом, субъекты хозяйствования не освобождены от обязанности получить отдельные разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, предусмотренных Порядком № 1107.

4. Наличие отметки ЦОИВ, реализующим государственную политику в сфере охраны труда о регистрации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, не освобождает от обязанности получить отдельные разрешения, предусмотренные Порядком № 1107.

Источник: сайт Управления Гоструда в Черкасской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»