Минфин утвердил изменения в Отчет о контролируемых операции и порядок его составления.

Форма Отчета претерпела небольшие изменения. В таблицу "Загальні відомості про контрольовані операції" добавили новую строку для подведения итогов общей суммы контролируемых операций с контрагентом.

Внесли изменения и в Порядок заполнения отче та. Так, в случае осуществления хозяйственных операций (в т. ч. внутрихозяйственных расчетов) между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине нужно указывать полное название нерезидента.

А в графах 14 и 15 приложения к Отчету следует записывать дату проведения соответствующей хозяйственной операции (внутрихозяйственных расчетов), в частности, дату получения финансирования текущей деятельности постоянного представительства.

В случае заполнения строки "Код ознаки пов'язаності особи" с приложением нужно предоставить информацию, которая заполнена по установленной форме (кроме кодов 512 - 515 и 517 - 518). В информации о связанности лиц следует указывать номер приложения, к которому ее предоставляют.

Если контролируемую операцию осуществляют без контракта (договора), в графах 7 и 8 приложения к Отчету указывают реквизиты документа, на основании которого проводилась контролируемая операция.

Если нерезидент финансирует текущую деятельность постоянного представительства в Украине в денежной форме, в графе 16 приложения к Отчету проставляют «0». Если такое финансирование в денежной форме является предметом контролируемой операции, в графе 17 приложения к Отчету нужно записать сумму финансирования в валюте операции.

Также приказ Минфина от 10.06.2019 г. № 242 внес изменения в форму Информации о связанных лицах и к кодированию признаков связанности лиц.

Указанные изменения вступают в силу со дня официального опубликования Приказа № 242.

Источник: приказ Минфина от 10.06.2019 г. № 242.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»