В период технического обслуживания СЕАРГ и СЭ налогоплательщики не имеют возможности зарегистрировать акцизные накладные/расчеты корректировки (далее - АН/РК к АН). В таком случае они вправе перемещать горючее транспортными средствами при наличии ТТН, которая содержит информацию по соответствующей АН. При этом, как отметили фискалы, штрафные санкции за несвоевременную регистрацию АН/РК к АН в ЕРАН, предельный срок регистрации которых приходится на период проведения технического обслуживания, не применяемые.

Напомним: 31.07.2019 г. ГФС на своем сайте опубликовала сообщение о том, что 01.08.2019 г. с 0 ч. 00 мин. будет проводиться техническое обслуживание СЕАРГ и СЭ.

Налоговики обратили внимание на штрафы, предусмотренные п. 120-2.1 НКУ за нарушение плательщиками акцизного налога предельных сроков регистрации АН/РК к АН в ЕРАН.  Налогоплательщиков  штрафуют в размере от 2% до 40% суммы акцизного налога из соответствующих объемов топлива или спирта этилового, указанных в таких АН/РК к АН, в зависимости от сроков просрочки.

Согласно пункту 120-2.2 НКУ отсутствие по вине плательщика акцизного налога:

  • регистрации АН/РК к АН течение более 120 календарных дней с даты, на которую плательщик налога обязан зарегистрировать их, грозит штрафом в размере 50% суммы акцизного налога из соответствующих объемов топлива или спирта этилового;
  • который получил горючее или спирт этиловый, регистрации в ЕРАН второго экземпляра АН/второго экземпляра РК в течение более 120 календарных дней после предельного срока регистрации второго экземпляра АН/РК влечет наложение штрафа в размере 2% от суммы акцизного налога из соответствующих объемов топлива или спирта этилового, указанных в такой АН/РК.

В период существования технической ошибки, в случае невозможности зарегистрировать АН в ЕРАН, разрешают перемещать горючее или спирт этиловый транспортными средствами при наличии ТТН, которая должна содержать информацию по соответствующей АН.

Источник: сайт ДФС.

 

С 1 июля 2019 года заработала система электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового. Бизнес получил новые формы акцизных накладных, заявок на регистрацию акцизных складов, лицензирование горючего и многие другие новации. Помогут в них разобраться материалы темы неделе «Топливный акциз и акцизные склады» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»