Контролеры напомнили размеры штрафов, применяемых в случае производства, хранения, оптовой и розничной торговле горючим без лицензии.

К субъектам хозяйствования, которые не получили лицензии на производство, оптовую и розничную торговлю горючим по состоянию на 01.07.2019 г., применяют финансовые санкции. В то же время, как следует из разъяснения специалистов ГФСУ, ответственности не избежать и в том случае, если субъекты хозяйствования до 01.07.2019 г. предоставили документы для получения соответствующих лицензий, однако по не зависящим от них причинам их не получили.

Согласно ст. 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР к субъекту хозяйствования применяют финансовые санкции в виде штрафов в случае:

  • производства горючего без наличия лицензии - 1000000 грн;
  • оптовой торговли горючим или хранения горючего без наличия лицензии - 500000 грн;
  • розничной торговли горючим без наличия лицензии - 250000 грн.

В то же время в случае хранения горючего до 31 декабря 2019 года без наличия соответствующей лицензии штраф к субъекту хозяйствования не применяют.

Источник: разъяснение специалистов ГФСУ (категория 115.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua))

 

Вниманию субъектов хозяйствования, работающих с горючим, предлагаем материал «Лицензии на право хранения горючего: кто получает, порядок получения, ответственность» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»