05.08.2019 г. банки начнут внедрять международный номер банковского счета по стандарту IBAN. В свою очередь ГФС подготовила изменения, по которым банки будут сообщать об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в электронном виде органы ГФС.

С указанной даты заработает приказ Минфина «О внесении изменений в Порядок представления уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях контролирующих органов» от 09.07.2019 г. № 292.

Сейчас уже создана тестовая среда для тестирования обмена между банками и ГФС файлами сообщений об открытии/закрытии и изменении счетов по новой структуре.

ГФС предложила банкам и другим финансовым учреждениям, начиная с 01.08.2019 г., начать тестирование обновленного программного обеспечения с использованием электронных документов в новом формате.

Тестирование проведут на тестовой базе данных ГФС. Следовательно, направленные в ГФС сообщения об открытии/закрытии счетов в новых электронных форматах документов в тестовый период не будут считать официально представленным в контролирующие органы. После вступления в силу новой редакции Порядка № 292 банки повторно предоставят соответствующие сообщения, если операция открытия/закрытия или изменения счета была реальной.

Источник: сайт ГФС.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»