Студента, который учится на дневной форме, принимают на основное место работы, если, конечно, он не работает по основному месту работы у другого работодателя. Соответствующие пояснения предоставляет ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

Обучение для студента является основным видом деятельности, а не основным местом работы. Ведь в этом случае отсутствует сам факт работы, с этим согласны и Пленум ВСУ и Минсоцполитики (п. 14 постановления от 24.12.99 г. № 13, письма от 22.03.2006 г. № 1993/0/14-06/13, от 12.03.2007 г. № 66/06/186-07 и от 08.11.2010 г. № 214/06/187-10).

Студентов можно принимать на работу как на условиях полного так и на неполного рабочего времени. Причем неполное рабочее время может иметь различные варианты (ст. 56 КЗоТ):

  • неполный рабочий день;
  • неполную рабочую неделю (уменьшено количество рабочих дней в неделю при нормальной продолжительности рабочего дня);
  • сочетать неполный рабочий день и неполную рабочую неделю.

Студентов, которые работают на предприятии, как и на остальных работников, действуют все требования Закона «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР. Поэтому зарплата работника-студента не может быть ниже минимальной зарплаты (далее - МЗП) (ст. 3 Закона № 108/95).

Справедливо это и для работников-студентов со сокращенной продолжительности рабочего времени. Им работодатель должен выплачивать зарплату в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 194 КЗоТ).

Если работник-студент младше 18 лет - сдельщик, то его труд будет оплачиваться по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность его ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников (ст. 194 КЗоТ).

Если студент принят на работу на условиях неполного рабочего времени его труд оплачивают пропорционально отработанному времени. В связи с этим месячный фонд оплаты труда такого работника может быть меньше МЗП.

По сообщению ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

 

Об оформлении работы студентов читайте здесь.

Для получения доступа к вышеупомянутого  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»