Фискалы отметили: за нарушение срока уплаты пени, начисленной контроллерами в связи с  несвоевременными расчетами по ВЭД-операциям, резидентам грозит финансовая ответственность согласно НКУ.

В случае нарушения срока уплаты пени, начисленной контролирующим органом за нарушение резидентами сроков расчетов по экспортно-импортным операциям, таких резидентов привлекают к ответственности в виде штрафа в размерах, установленных п. 126.1 НКУ. В то же время КУоАП ответственности за нарушение такого срока не предусмотрено.

В то же время контролеры напомнили, что в случае применения пени за нарушения в сфере ВЭД составляют налоговое уведомление-решение по форме «С».

В свою очередь п. 57.3 НКУ устанавливает: в случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в пп.пп. 54.3.1 - 54.3.6 НКУ, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения. Исключением из этого правила являются случаи, когда в течение такого срока налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

Источник: разъяснение ГФСУ, размещенное в категории 114.10 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Субъектам хозяйствования, работающим в сфере ВЭД, интересным может быть материал «Зачет задолженностей в ВЭД: можно ли провести, не нарушив валютное законодательство» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»