ГФС рассказала, применяют ли штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК и за несвоевременную уплату согласованной суммы денежного обязательства, если соответствующие нарушения произошли не по вине плательщика налога.

Говорится о ситуации, когда на денежные средства на банковских счетах и на регистрационную сумму в СЭА НДС налогоплательщика наложили аресты на основании постановлений суда. Это привело к нарушению таким налогоплательщиком правил уплаты согласованных сумм денежных обязательств и несвоевременной регистрации НН в ЕРНН. В дальнейшем по результатам судебного обжалования по решению суда такие аресты были отменены.

Хотя и здесь нет вины налогоплательщика налоговики утверждают, что штрафов ему не избежать. Ведь НКУ не предусмотрены исключения относительно применения штрафов за нарушение правил уплаты согласованных сумм денежных обязательств и за несвоевременную регистрацию НН/РК в ЕРНН (кроме тех, которые установлены п. 1201.1 и п 35, 42 и 44 подраздела 10 р. XX НКУ соответственно). Это касается и случаев наложения ареста на основании постановлений суда на денежные средства, которые находились на банковских счетах и на регистрационную сумму в СЭА НДС налогоплательщика.

Источник: ИНК ГФСУ от 23.07.2019 г. № 3410/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

 

О штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки читайте в материале «Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»