Специалисты Минсоцполитики разъяснили, как применять Классификатор профессий при общественных работах.

Виды общественных работ определяют местные государственные администрации, исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов по критериям, определенным Законом № 5067.

С лицами, принимающими участие в этих работах, работодатели заключают в письменной форме срочные трудовые договоры на срок, что суммарно в течение года не может превышать 180 календарных дней.

Об участии лиц в таких работах работодатели вносят записи в трудовые книжки в соответствии с законодательством о труде.

Вместе с тем согласно п. 2.14 Инструкции № 58 записи в трудовую книжку о названии работы, профессии (должности) работника вносят в соответствии с Классификатором профессий.

Таким образом, названия профессий, по которым работодатели используют труд лиц на общественных работах, должны соответствовать названиям в Классификаторе профессий.

Подытожим: на общественных работах используют названия профессий, которые отнесены к классификационному разделу "Найпростіші професії" и не требуют от рабочего специальных знаний и навыков.

Источник: письмо Минсоцполитики от 19.04.2019 г. № 102/0/193-19

 

Как действовать, когда в Классификаторе профессий отсутствует должность, полностью соответствует возложенным на работника обязанностям, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»