В Украине заработали новые нормы по производству, переработке и введению в оборот молока и молочных продуктов. Также установили критерии к сырому молоку, обуславливающие его пригодность для потребления человеком. Соответствующие правила содержат Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, утвержденные приказом Минагрополитики от 12.03.2019 г. № 118. Тем самым национальное законодательство привели в соответствие с требованиями ЕС.

Требования касаются всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности и подчинения, деятельность которых связана с производством, переработкой и введением в оборот указанной продукции. Правда, правила не распространяются на первичное производство молока и молозива, предназначенных для собственного потребления.

Ожидается, что эти требования будут стимулировать повышение объема производства молока сорта «экстра». Кроме того, переработчиков обязали следить за показателями качества и безопасности, ввести принципы рискоориентированных подходов при формировании периодичности отбора образцов. При этом ответственность возлагается на участника рынка.

Переходный период для адаптации к новым правилам для операторов рынка, ориентированных на внутренний рынок, установлено до 2022 года.

Источник: сообщение Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на Правительственном портале

 

О том, как организовать работу и оплату труда на предприятии, читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»