Регистрацию первых экземпляров акцизных накладных (далее - АН) в ЕРАН продолжают на 5 дней со дня опубликования Приказа № 262, а вторых экземпляров АН - на семь дней со дня опубликования Приказа № 262. Соответствующее сообщение ГФС разместила в субботу 20.07.2019.

Обратите внимание! Приказ № 262, которым утверждены новые формы АН, ориентировочно заработает с 23.07.2019, когда его опубликуют в «Официальном вестнике Украины».

Для распределения объемов остатков горючего, которые учитывают у налогоплательщиков в СЕАРГ, между акцизными складами/акцизными складами передвижными, где такие объемы остатков горючего находятся фактически по состоянию на 1 июля 2019 года:

а) налогоплательщики и субъекты хозяйствования, которые с 1 июля 2019 года не подпадают под определение плательщиков акцизного налога и в которых по состоянию на 16 июля 2019 года в СЕАРГ учитываются объемы остатков горючего, обязаны составить АН в двух экземплярах на такие объемы горючего. При этом первый экземпляр зарегистрировать в ЕРАН с 16 до 20 июля 2019 года (включительно), указав акцизные склады/акцизные склады передвижные, где такие объемы горючего фактически находились состоянию на 1 июля 2019 года, и их распорядителей и заполнить обязательные реквизиты АН;

б) после выполнения налогоплательщиком установленных требований относительно соответствующего распорядителя акцизного склада/акцизного склада передвижного такой распорядитель обязан с 16 до 22 июля 2019 года (включительно) зарегистрировать в ЕРАН второй экземпляр полученной АН.

Объемы ввезенного на таможенную территорию Украины горючего или спирта этилового с 1 до 15 июля 2019 года (включительно) учитывают в СЕАРГ И СЭ в такой последовательности:

1) 16 июля 2019 года зачисляют автоматически на основании оформленных надлежащим образом таможенных деклараций в разрезе налогоплательщиков и условий налогообложения горючего или спирта этилового по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД;

2) с 16 до 22 июля 2019 года (включительно) распределяют между акцизными складами передвижными, используемых во время такого ввоза, на основании АН, зарегистрированных в ЕРАН, составленных плательщиком налога - распорядителем таких акцизных складов передвижных.

Источник: пресс-служба ГФС.

Напомним: Минфин определил порядок заполнения акцизных накладных и заявок на пополнение остатков. Детали - в новости.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»