На сайте ВРУ зарегистрирован законопроект, цель которого — прекратить выплату зарплат в конвертах. За счет чего? Внести изменения в порядок налогообложения НДФЛ зарплатных выплат.

Так, в НКУ хотят прописать, что начисленная база налогообложения НДФЛ не может быть ниже средней зарплаты по виду экономической деятельности и занимаемой должности по регионам, определенной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики.

То есть если зарплата работника, который работает на определенной должности в определенном регионе, меньше чем установленный средний показатель именно для этой должности и региона, НДФЛ будут рассчитывать не от фактической суммы зарплаты, а именно от среднего показателя.

Средняя заработная плата по виду экономической деятельности и занимаемой должности по регионам — установленный размер заработной платы, который определяется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, использование труда работников без заключения трудового договора или с занижением заработной платы в трудовом договоре, а также внесение неправдивых сведений относительно занимаемой должности в трудовой договор наказывается штрафом от 3000 до 5000 НМДГ (от 51 000 грн до 85 000 грн) или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно определения базы налогообложения при начислении заработной платы» от 25.12.2013 г. регистр. № 3823

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»