На сегодня действует Реестр плательщиков акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового (новый реестр). По состоянию на 18.07.2019 в нем зарегистрировано 2929 плательщика. Об этом отмечает ГФС.

Реализаторы горючего или спирта этилового (которые являются плательщиками акцизного налога с 01.07.2019) обязательно должны регистрироваться в новом реестре до начала реализации горючего или спирта этилового.

Новые правила предусматривают, что плательщики акцизного налога должны зарегистрировать все акцизные склады, распорядителями которых они являются. При регистрации каждому акцизному складу присваивают унифицированный номер. Регистрируют его по соответствующему заявлению (далее - новое заявление).

Однако налоговики выявили случаи, когда плательщики не зарегистрировали акцизные склады, распорядителями которых они являются, и/или для регистрации подали заявления по прежней форме и для включения в предыдущий реестр плательщиков акцизного налога по реализации горючего, которые соответствовали определению плательщиков акцизного налога до 01.07.2019.

В связи с этим ГФС рекомендует налогоплательщикам проверить наличие регистрации в новом реестре.

Если информация в новом реестре отсутствует, то лицам, которые с 01.07.2019 подпадают под определение плательщика акцизного налога необходимо зарегистрироваться плательщиком акцизного налога и/или зарегистрировать акцизные склады, распорядителями которых они являются, с соответствующим включением в новый реестр. Для этого используют новые заявления - по форме J1304101/F1304101.

Источник: пресс-служба ГФС.

Напомним: Минфин определил порядок заполнения акцизных накладных и заявок на пополнение остатков. Детали - в новости.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»