Лица, которые ввозят на таможенную территорию Украины или вывозят за ее пределы горючее или спирт этиловый, осуществляютреализацию горючего или спирта этилового и определены плательщиками акцизного налога составляют:

  • акцизные накладные и расчеты корректировки формы к ним «П», заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего - в случае реализации горючего;
  • акцизные накладные и расчеты корректировки к ним формы «С», заявки на пополнение (корректировка) остатка спирта этилового - в случае реализации спирта этилового.

Порядок заполнения этих документов установлен приказом Минфина от 19.06.2019 г. № 262. Документ готовится к публикации 23.0.2019.

Акцизную накладную и расчет корректировки к ней составляют и регистрируют в Едином реестре акцизных накладных с помощью средств телекоммуникационных систем в электронной форме.

На составные плательщиком заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего и спирта этилового, первые экземпляры акцизных накладных, расчетов корректировки к им накладывают квалифицированные электронные подписи должностных лиц налогоплательщика, осуществляющего реализацию полного или спирта этилового, и квалифицированная электронная печать (при наличии).

Лицо, составившее акцизную накладную в двух экземплярах, обязано зарегистрировать первый экземпляр такой акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных, второй экземпляр такой акцизной накладной в день ее составления - послать распорядителю акцизного склада - получателю горючего или спирта этилового.

На второй экземпляр акцизных накладных, расчетов корректировки к им накладывают квалифицированные электронные подписи должностных лиц налогоплательщика - получателя полного или спирта этилового и квалифицированная электронная печать (при наличии).

Источник: приказ Минфина от 19.06.2019 г. № 262.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»