На сегодня трудовое законодательство не дает необходимой информации ни о понятии, ни о порядке организации и осуществления дежурств. Разъяснить порядок организации взялись специалисты Управления Гоструда в Кировоградской области.

Во-первых, чередование можно применять в исключительных случаях и только с согласия выборного органа профсоюза. Нельзя привлекать работника к дежурствам чаще одного раза в месяц. Дежурные не должны выполнять обязанности по проверке пропусков на входе и выходе из предприятия, сторожей, принимать почту, убирать помещения и тому подобное. В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня начало следующего рабочего дня должен быть перенесен на более позднее время. Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня. Чередование в выходные и праздничные (нерабочие) дни компенсируют отгулом той же продолжительности, что и дежурство в ближайшие 10 дней.

Во-вторых, график дежурства утверждает работодатель по согласованию с профсоюзом. Привлекают работников к дежурству по письменному приказу (распоряжению) работодателя, в котором предусматривают дня отдыха, предоставляющих работникам за дежурство. Итак, дежурство в выходной день не подлежит оплате, а за него оказывают отгул и в табеле учета использования рабочего времени эти часы дежурства не отмечают.

Если работник дежурит в свой рабочий день, то такой день обозначают в табеле учета рабочего времени как рабочий и зарплату за него начисляют как за обычный рабочий день.

В-третьих, на нормативно-правовом уровне вопрос документального сопровождения дежурства не урегулирован. Поэтому пакет документов может быть различным. Прежде всего порядок и условия привлечения к дежурству необходимо отразить в колдоговоре или ином локальном документе предприятия, например в Положении о дежурство.

Источник: разъяснение Управления Гоструда в Кировоградской области.

 

Как оформлять и оплачивать ли такие дежурства поможет материал в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»