ГФС рассказала, учитывают ли при расчете регистрационной суммы излишне уплаченные в бюджет средства, возвращенные с бюджетного счета на счет налогоплательщика в СЭА НДС.

Расчеты с бюджетом по текущим налоговым обязательствам по НДС осуществляют исключительно с электронного счета налогоплательщика в СЭА НДС.

Ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства, которые были перечислены с текущего счета налогоплательщика непосредственно на бюджетный счет (а не на электронный счет) могут быть возвращены плательщику налога согласно ст. 43 НКУ, в частности, на текущий счет такого налогоплательщика. Обязательным условием для этого является подача налогоплательщиком заявления о таком возврате в соответствии с п. 43.3 НКУ с указанием направления перечисления денежных средств. Излишне уплаченные налоговые обязательства по НДС, зачисленные в бюджет с электронного счета налогоплательщика в СЭА НДС, возвращают исключительно на электронный счет налогоплательщика в СЭА НДС.

Налоговым законодательством не предусмотрен учет при расчете регистрационной суммы налогоплательщика суммы излишне уплаченных денежных средств, возвращенных из бюджета на электронный счет налогоплательщика в СЭА НДС.

Сумма денежных средств, которая учитывается на электронном счете налогоплательщика в СЭА НДС и превышает сумму задекларированных к уплате в бюджет налоговых обязательств и суммы налогового долга по налогу, по заявлению налогоплательщика может быть перечислена на его текущий счет (при соблюдении условий, определенных п. 21 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569).

Источник: ИНК ГФСУ от 11.07.2019 г. № 3211/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Как увеличить регистрационный лимит мы рассказывали в статье «Не хватает регистрационного лимита: что делать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»