Субъекты хозяйствования всех форм собственности могут хранить топливо, в т. ч. и для нужд собственного потребления, при наличии лицензии. Ее получают на каждое место хранения горючего. В то же время специалисты ГУ ГФС в Львовской области подчеркнули: законодательством не установлены требования касательно вместимости и размещения оборудования и/или емкостей, используемых для такого хранения. (от 11.07.2019 г. № 3200/ІПК/10/40.2-17).

Контролеры отметили, что согласно ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-BP лицензия на право хранения горючего не получается на места хранения горючего, которое используется:

  • предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;
  • предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;
  • субъектами хозяйствования для хранения горючего, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Также предприятие имеет право хранить горючее без получения лицензии на право хранения горючего в местах производства горючего или местах оптовой торговли горючим или местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

Других исключений относительно получения субъектами хозяйствования лицензий на право хранения горючего законодательство не содержит.

Источник: ІНК ГФС від 11.07.2019 р. № 3200/ІПК/10/40.2-17

 

Субъектам хозяйствования, работающим с горючим, интересным может быть материал «Акцизный склад собственника горючего после 01.07.2019: кому необходим и как зарегистрировать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»