Первоочередными реформами в налоговой сфере бухгалтера видят: запрет изменений в Налоговый кодекс за год до начала бюджетного года (назвали 61,5% опрошенных) и внедрение персональной ответственности налоговиков за незаконные решения (45,6%). Причем второй пункт поддержали на 27,7% больше опрошенных, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют результаты Всеукраинского опроса «Индекс легкости работы бухгалтеров», презентованный компанией ЛІГА:ЗАКОН к Дню бухгалтера и аудитора. В исследовании приняли участие более 1,5 тысячи  бухгалтеров. 

Персональная ответственность налоговиков неразрывно связана со вторым индикатором - каждый второй бухгалтер сталкивался с конфликтными ситуациями с представителями госорганов за последние 3 года. Лишь 6% бухгалтеров абсолютно уверенны в том, что смогут отстоять свои права в случае разногласий с налоговыми органами.

«В этом году мы видим тенденцию к росту количества жалоб на решения ГФС, а также рост количества судебных дел в налоговой сфере. Бизнес все чаще отстаивает свои права в судебном порядке, не соглашаясь с толкованием действующего законодательства налоговыми органами или отдельными налоговиками», - отметила Ольга Таранова, директор направления бухгалтерских продуктов и сервисов компании «ЛІГА:ЗАКОН».

Результаты опроса показали, что бухгалтеров беспокоят постоянные изменения в законодательстве и двусмысленность трактовки законодательных требований налоговыми органами. Это приводит к росту нагрузки на представителей профессии.

Чтобы найти ответ на рабочие проблемы бухгалтера (71% опрошенных) признаются, что тратят на это больше всего времени. Также большую часть времени отнимает работа с первичными документами (52,7%).

«Сложность налоговой системы - одна и, отчасти, несколько субъективная сторона, но есть и другие. Слаборазвитая профессиональная инфраструктура, отсутствие цивилизованного рынка налогового консалтинга, низкий уровень вознаграждения за работу с избыточной юридической ответственностью и загруженностью работы, чрезмерные ожидания работодателей от одного профессионального бухгалтера, искаженная и крайне спорная практика правоприменения норм законодательства со стороны контролеров - все эти признаки выступают тем фоном, на фоне которого бухгалтера делали свои оценки. Сегодня типичной является ситуация, когда норма законодательства якобы есть, но плательщики и контроллеры понимают и читают ее по-разному. А обращение в суд не дает гарантии того, что решение будет в пользу плательщика, экономического содержания и хотя бы здравого смысла», - отметил Петр Кричун, Президент Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины.

Опрос бухгалтеров в 2019 году показал уменьшение интереса к совершенствованию системы штрафов (показатель снизился с 45,6% до 36,4%) и моратория на проверки бизнеса. Похоже, эти вопросы отошли на второй план ввиду того, что бизнес привык к существующим правилам налоговых проверок.

Если же обратиться к вопросам отчетности, то часто изменяемые формы отчетности (27,9% опрошенных) и дублирование в предоставлении информации государственным органам (25%) стали ключевыми недостатками в работе бухгалтера с отчетностью.

Вместе с тем, общий индекс легкости работы бухгалтеров в 2019 году составил 2,5 пункта, что свидетельствует об определенном улучшении восприятия налоговой политики в стране. В прошлом году он составил 1,4 пункта.

Во время презентации результатов Индекса легкости работы бухгалтеров Нина Южанина, председатель налогового комитета ВР Украины отметила:

«Мысль бухгалтеров, высказанная независимо - наверное, для меня это задача на будущее. Все вопросы, которые были озвучены, требуют отдельной дискуссии, в рамках которой я могла бы объяснить, доказать, почему так, а не иначе.

Вам сейчас в помощь есть прекрасная компания ЛІГА:ЗАКОН. Я помню, когда мы только начали работать и появился этот ресурс - я была просто счастлива. Мне казалось, что это такой продукт, который заменил буквально все те бессонные ночи, которые мы тратили на чтение печатных изданий и ставили стикеры-заметки, и перечитывали всем коллективом статью, потом обсуждали ее.

Вы сейчас имеете возможности для дискуссии, анализа и подсказок, которые вам дают такие аналитические компании, как ЛІГА:ЗАКОН.

О том, что вы не согласны с внесением изменений в законодательство, приведу пример. Среди вас есть много недовольных, которые могут спросить меня о системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, вступившим в силу с 01.07.2019 года.

Но мы эту норму приняли еще в ноябре 2018 года. Было 7 месяцев на подготовку. Вы думаете, кто-то был готов? Нет. Все только где-то 25 июня начала спрашивать - а что будет с 1 июля?

Поэтому опыт показывает, что мы еще не совсем приучены к такой культуре, как исполнение законов. Законодатели не принимают нормы вовремя, что является нарушением прямой нормы закона (любые изменения на следующий год должны быть приняты не позднее, чем за 6 месяцев). Мы допускали и допускаем сейчас несвоевременные изменения, но и исполнители не всегда готовы их внедрять».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»