Субъекты хозяйствования - резиденты имеют право осуществлять расчеты по внешнеэкономическому договору по экспорту/импорту товаров с помощью электронного платежного средства, если операция по одному такому договору в один операционный день не превышает незначительный размер.

Об этом заявил НБУ в письме от 21.06.2019 г. № 40-0006/32346.

Со ссылкой на нормы Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2, в письме разъяснено, что незначительным размером валютной операции является размер валютной операции (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на дату осуществления операции), который меньше, чем размер, который установлен для финансовых операций, подлежащих обязательному финмониторинга, то есть меньше, чем 150 000 грн.

 

Субъектам хозяйствования, работающим в сфере ВЭД, интересным может быть материал «Необходимо ли составлять первичный документ на курсовые разницы: судебная практика» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»