Минсоцполитики объяснило как оплачивать листок нетрудоспособности в случае получения дохода за работу в избирательной комиссии.

На сегодня отсутствуют законодательные основания, чтобы включать денежное вознаграждение по ГПД за период работы в избирательной комиссии к расчету среднедневной зарплаты для выплаты больничных по основному месту работы.

В то же время, в целях защиты прав застрахованного лица при исчислении больничных можно применять п. 3 Порядка № 1266 от 26.09.2001 р.. Пры этом период, когда лицо не выполняло свои обязанности по основному месту работы, в период работы в избирательной комиссии на платной основе, должно исключаться из расчетного периода как таковой, что не отработан по уважительной причине.

Напомним!

Среднедневную зарплату исчисляется путем деления начисленной за 12 календарных месяцев зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней периода по, котрому работник состоял в трудовых отношениях, выполнял работы (услуги) по ГПД.

В расчетный период не учитывают календарные дни, не отработаны по уважительным причинам:

  • временная нетрудоспособность;
  • отпуск в связи с беременностью и родами;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-го возраста и 6-го возраста по медицинскому заключению;
  • отпуск без сохранения зарплаты

Источник: письмо Минсоцполитики от 06.06.2019 г. № 10711/0/2-19/45.

 

О том, как табелировать и начислять зарплату, если работник член избирательной комиссии, читайте в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутого  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»